quarta-feira, 16 de julho de 2014

Saúde e qualidade de vida para quem produz e consome orgânicos


Saúde e qualidade de vida para quem produz e consome orgânicos
Sítio Aldeia Verde é a única propriedade certificada em Maceió
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Um cenário longínquo, onde homens, mulheres e até crianças apresentam-se em uma situação comovente, com roupas aos flagelos e alparcatas velhas. O brilho nos olhos não é tão intenso como o do sol escaldante e reluzente nas enxadas e facões, que no vai e vem dos movimentos ameaçam as mãos e pés desprotegidos, mas sem o risco de mutilar a fé em São Pedro e tantos outros santos. A terra ainda fértil para os alimentos parece infértil para os sonhos; das sementes plantadas, o brotar de mais um dia da rotina puxada para subsistência.

Popularmente, esse é o imaginário da vida no campo. Na realidade, outras peculiaridades tornam a situação ainda mais piedosa. Mas a condenação perpétua de muitas famílias começa a ser transformada por meio da adoção de práticas agroecológicas, como aconteceu com a família de Edmilson Mendes da Silva.

Agricultura sustentável como diferencial

Natural de Colônia Leopoldina, interior de Alagoas, Edmilson deixou para trás sua terra, na esperança de uma vida menos impiedosa. A paisagem da nova janela já não tinha mais verde, mas era o ano inteiro cinza, a cor dos concretos. Os mesmos problemas, agora em outro cenário. O desgaste físico e os riscos agora eram nos canteiros das obras, como ajudante de pedreiro.

No entanto, há oito anos sua história foi reescrita. Uma oportunidade de trabalho no Sítio Aldeia Verde, de propriedade do engenheiro agrônomo Ricardo Ramalho, e sua esposa Rose, transformou completamente a vida do Edmilson e sua família. Lá, mais do que a legislação do trabalhador rural (Lei 588973 e Decreto 73.62674), os empregados são amparados pelos princípios da agroecologia, que consiste numa agricultura familiar socialmente justa, economicamente viável e ecologicamente sustentável.   

“Na roça, eu trabalhava de qualquer jeito: de sandálias, sem luva, mexendo com agrotóxicos e consumindo produtos com veneno. Tanto vi muitos acidentes, como tenho muitas cicatrizes, inclusive um problema na visão até hoje devido ao pó da cana. Na construção civil, também corri muitos riscos”, conta sem entusiasmo Edmilson.

Agora, tanto ele como outras duas famílias desfrutam de uma melhor qualidade de vida, e além de segurança, mantêm alinhadas suas cinco saúdes: física, financeira, mental, familiar e socialecológica.   

Cada família reside em casa com dois quartos, banheiro, cozinha, sala, água encanada e energia, sem precisar pagar nada, no próprio Sítio Aldeia Verde. Elas também consomem o que plantam: alimentos orgânicos, completamente saudáveis, livres de agrotóxicos, sem desconto algum no salário por esses benefícios, que não param por aí. A paisagem multicor e diversificada pelo cultivo de várias culturas, o ar puro, os sons, cores e formas genuínas da natureza não lembra em nada o caos urbano, que fica a menos de 2km dali – o sítio está localizado em Maceió e é a única propriedade que produz alimentos orgânicos, certificada pelo Sebrae na capital alagoana.

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