![]()  | Saúde e qualidade de vida para quem produz e consome orgânicos Sítio Aldeia Verde é a única propriedade certificada em Maceió  | 
Um
  cenário longínquo, onde homens, mulheres e até crianças apresentam-se 
em  uma situação comovente, com roupas aos flagelos e alparcatas velhas.
 O  brilho nos olhos não é tão intenso como o do sol escaldante e 
reluzente  nas enxadas e facões, que no vai e vem dos movimentos ameaçam
 as mãos e  pés desprotegidos, mas sem o risco de mutilar a fé em São 
Pedro e tantos  outros santos. A terra ainda fértil para os alimentos 
parece infértil  para os sonhos; das sementes plantadas, o brotar de 
mais um dia da  rotina puxada para subsistência.
 
Popularmente,
 esse é o imaginário da  vida no campo. Na realidade, outras 
peculiaridades tornam a situação  ainda mais piedosa. Mas a condenação 
perpétua de muitas famílias começa a  ser transformada por meio da 
adoção de práticas agroecológicas, como  aconteceu com a família de 
Edmilson Mendes da Silva.
 Agricultura sustentável como diferencial
Natural 
de Colônia Leopoldina, interior  de Alagoas, Edmilson deixou para trás 
sua terra, na esperança de uma  vida menos impiedosa. A paisagem da nova
 janela já não tinha mais verde,  mas era o ano inteiro cinza, a cor dos
 concretos. Os mesmos problemas,  agora em outro cenário. O desgaste 
físico e os riscos agora eram nos  canteiros das obras, como ajudante de
 pedreiro.
 
No 
entanto, há oito anos sua história  foi reescrita. Uma oportunidade de 
trabalho no Sítio Aldeia Verde, de  propriedade do engenheiro agrônomo 
Ricardo Ramalho, e sua esposa Rose,  transformou completamente a vida do
 Edmilson e sua família. Lá, mais do  que a legislação do trabalhador 
rural (Lei 588973 e Decreto 73.62674),  os empregados são amparados 
pelos princípios da agroecologia, que  consiste numa agricultura 
familiar socialmente justa, economicamente  viável e ecologicamente 
sustentável.   
 
“Na 
roça,  eu trabalhava de qualquer jeito: de sandálias, sem luva, mexendo 
com  agrotóxicos e consumindo produtos com veneno. Tanto vi muitos 
acidentes,  como tenho muitas cicatrizes, inclusive um problema na visão
 até hoje  devido ao pó da cana. Na construção civil, também corri 
muitos riscos”,  conta sem entusiasmo Edmilson.
 
Agora, 
tanto ele como outras duas  famílias desfrutam de uma melhor qualidade 
de vida, e além de segurança,  mantêm alinhadas suas cinco saúdes: 
física, financeira, mental,  familiar e socialecológica.   
 Cada família reside em casa com dois quartos, banheiro, cozinha, sala, água encanada e energia, sem precisar pagar nada, no próprio Sítio Aldeia Verde. Elas também consomem o que plantam: alimentos orgânicos, completamente saudáveis, livres de agrotóxicos, sem desconto algum no salário por esses benefícios, que não param por aí. A paisagem multicor e diversificada pelo cultivo de várias culturas, o ar puro, os sons, cores e formas genuínas da natureza não lembra em nada o caos urbano, que fica a menos de 2km dali – o sítio está localizado em Maceió e é a única propriedade que produz alimentos orgânicos, certificada pelo Sebrae na capital alagoana.

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